Agentes causales de intoxicación aguda y tipo de intoxicación del paciente que acude al servicio de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2023 - Espinoza Barazorda, Sonia (2023)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre los agentes causales de intoxicación aguda y el tipo de intoxicación del paciente que acude al Servicio de Emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2023. Método: investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional. la muestra está conformada por 129 historias clínicas de pacientes que fueron atendidos por una intoxicación., como técnica de recolección de datos la observación, como instrumento una guía de observación para ambas variables Validada por Gonzales y Col. (2019), en el Perú validada por Yñigo, A. (2019). Resultados: se encontró en la variable agentes causales de intoxicación aguda se evidencia que el tipo de toxico más frecuente es el alcohol con un 40.3%, seguido de alimento contaminado con 20.9%, sustancia desconocida con 15.5%, medicamento con un 9.3%, plaguicida con un 8.5% y rodenticida con 5.4%, de la variable tipo de intoxicación el más frecuente es el de tipo voluntaria con un 27.9%, seguido de domestica con 24.8%, accidental con 20.2%, suicida con un 17.1%, laboral con un 6.2% y no sabe no comenta con 3.9%, en resultados de correlación entre los agentes causales de intoxicación aguda y el tipo de intoxicación del paciente que acude al Servicio de Emergencia, en esta prueba se puede evidenciar que rho= 0,572 y el p valor es igual a 0,000, Conclusión: el agente causal de intoxicación más frecuente es el alcohol, el tipo de intoxicación más frecuente es el voluntario, además existe entre los agentes causales de intoxicación aguda y el tipo de intoxicación del paciente que acude al Servicio de Emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2023.