Medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería y su relación con la exposición al factor de riesgo biológico en Clínica Internacional 2016 - Cama Yactayo, Judith Rosario (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería y su exposición al factor de riesgo biológico en Clínica Internacional 2016. Material y método: El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra fue de 20 profesionales de enfermería del servicio de Emergencia. Se midió la relación de las variables con un instrumento ya validado de escala Likert; el cual consistió en 3 partes: datos generales, medidas de bioseguridad y factor de riesgo biológico. Resultados: Del 100% de los enfermeros encuestados (20) del área de Emergencia de la Clínica Internacional, el 70%(14) aplican casi siempre las medidas de bioseguridad y el 30%(6) de estos aplican siempre las medidas de bioseguridad. Con respecto al factor de riesgo biológico del 100% de los encuestados el 40% tiene riesgo bajo y el 60% un nivel de riesgo moderado. Conclusión: Dada la relación entre ambas variables se observó que del 100% de los enfermeros encuestados (20), casi siempre aplican las medidas de bioseguridad 35%(7) tienen riesgo moderado, del total de profesionales que siempre aplican las medidas de bioseguridad 5%(1) tienen riesgo bajo, por lo tanto existe relación significativa entre las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería y la exposición al factor de riesgo biológico.