Factores de riesgo cardiovascular asociados a crisis hipertensiva en pacientes adultos atendidos en el área de emergencia del Hospital II Huamanga - Essalud 2023 - Ccarhuas Perez, Hillman Jose (2024)
La tesis “Factores de riesgo cardiovascular asociados a crisis hipertensiva en pacientes adultos atendidos en el área de emergencia del hospital II huamanga - ESSALUD 2023”, tiene gran relevancia porque es común recibir en las áreas de emergencia a pacientes con síntomas de hipertensión significativamente aumentados, generándose mayor demanda de recursos en salud para el manejo de las crisis hipertensivas. Esta investigación tuvo como objetivo establecer la asociación entre los factores de riesgo cardiovascular y crisis hipertensiva en pacientes adultos atendidos en el área de emergencia del hospital II Huamanga – ESSALUD durante el año 2023. La metodología de investigación es de tipo cuantitativa, diseño no experimental, alcance relacional y corte transversal La muestra estuvo conformada por 80 pacientes adultos atendidos en el área de emergencia del hospital II huamanga - ESSALUD, se empleó el muestreo aleatorio simple. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue el análisis documentario mediante el instrumento Escala de Frahmingan por categorías. Los datos obtenidos a través de los instrumentos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados obtenidos mediante la prueba estadística chi cuadrado indican que no hubo significancia estadística en el contraste, el valor obtenido fue mayor al propuesto (p=0.713>0.05), en conclusión, no existe asociación entre los factores de riesgo cardiovascular y crisis hipertensiva en pacientes adultos atendidos en el área de emergencia del hospital II Huamanga Essalud.