Nivel de conocimiento sobre reacciones post vacunales en madres de niños menores de 24 meses que asisten al Centro de Salud “Playa Rímac” - Callao, 2019 - Gutierrez Barreto, Karla Lizet (2019)
El objetivo del estudio de investigación fue describir el nivel de conocimientos sobre reacciones post vacunales en madres de niños menores de 24 meses que asisten al Centro de Salud “Playa Rímac” – Callao 2019. El estudio fue de tipo descriptivo simple, de corte transversal. La población estuvo conformada por 94 madres de niños menores de 24 meses que asisten al Centro de Salud Playa Rímac, teniendo a 42 madres de niños menores de 24 meses como muestra final que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, que constó de 16 ítems agrupados en 2 partes: los datos generales y conocimientos sobre reacciones post vacunales con respuestas politómicas. Entre los resultados que se obtuvieron fueron: del 100% (42) de madres con niños menores de 24 meses el 53% (22) conoce sobre las reacciones post vacunales y el 47% (20) no conoce. En cuanto a la dimensión de reacciones locales post vacunales el 58% (24) conoce y el 42% (18) no conoce. Acerca de los conocimientos sistemáticos post vacunales el 57% (24) no conoce, mientras que el 43% (18) sí conoce. En conclusión, las madres de niños menores de 24 meses en su mayoría sí conocen sobre las reacciones post vacunales, siendo en sus dimensiones con mayor porcentaje de conocimiento las reacciones locales post vacunales.