“Gestión de mantenimiento para reducir el costo de operación de un remolcador marítimo en el puerto de Bayovar Piura” - Cordero Palacios, Oscar (2018)
Durante mucho tiempo la gestión del mantenimiento en las empresas han enfrentado retos, no solo en el desarrollo de equipos y procesos, sino también en el mantenimiento y funcionamiento óptimo de estos sistemas, de acuerdo con los parámetros para los cuales fueron diseñados. Se han desarrollado gestión aplicando técnicas de mantenimiento que buscan asegurar la correcta operación de los sistemas, incrementar su confiabilidad operacional, el mejoramiento de la productividad de los procesos y del negocio. En tal sentido, es necesario destacar la importancia de la aplicación de herramientas de control y medición de la gestión, en los términos que permitan optimizar el uso de los recursos y guiar a la administración de los servicios a tomar mejores y oportunas decisiones en el logro de sus objetivos. En este trabajo se presenta una propuesta de gestión de mantenimiento para los Remolcadores que operan en el Puerto de Bayovar, que permita el reducir los costos de operación manteniendo la seguridad y calidad de servicio. El plan expuesto, demuestra que, disminuyó en el 2017 en 1.4% la desviación de lo presupuestado vs el costo de operación vs que representa una reducción de 43,685 dólares en el costo de operación del Remolcador en el Puerto de Bayovar. Esta reducción se dio debido a la disminución en el costo de manteniendo y repuestos en un 14% respecto al 2016 esto como resultado de la aplicación de gestión aplicado. La implementación de la gestión propuesto para un remolcador marítimo en el puerto de Bayovar consiguió la reducción del costo de operación generando de esta manera la competitividad para la empresa Inversiones Maritimas Cpt - Perú SAC.