Plan de intervención de enfermería para el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años del centro poblado de Tambulla de Challhuahuacho Cotabambas, Apurimac - 2020 - Quispe Rayme, Edith Marisol (2020)
La inmunización previene enfermedades, discapacidades y defunciones por enfermedades prevenibles mediante vacunación, tales como el cáncer cervical, la difteria, la hepatitis B, el sarampión, la parotiditis, la tos ferina, la neumonía, la poliomielitis, las enfermedades diarreicas por rotavirus, la rubéola y el tétanos. Es indiscutible que no hay intervención sanitaria preventiva más costo efectiva que la inmunización, que evita entre 2 y 3 millones de muertes anuales por difteria, tétanos, tos ferina y sarampión. Sin embargo, si se mejorara la cobertura vacunal mundial se podrían evitar otros 1,5 millones (1). En el Distrito de Challhuahuacho se tiene una población migrante por la presencia de minería donde se evidencia todo tipo de costumbres y cuenta con Centros poblados y Establecimientos donde se ha encontrado un porcentaje de la población de niños menores de 5 años con esquemas de vacunación incompletas o con vacunas colocadas fuera de la fecha correspondiente.