“El modelo hazard analylis and critical control point en la demanda nacional de palma aceitera ” - Huamán Rondón, Liliana Ruth (2013)
Las plantaciones de palma aceitera se estén implantando principalmente en las regiones tropicales, territorios de poblaciones indígenas y otras comunidades tradicionales de Colombia, Ecuador, Perú y otros países. La agricultura sostenible, apuesta del Programa de Desarrollo Alternativo, ha llegado a ser cada vez más importante para alcanzar varios objetivos de desarrollo sostenible, desde el combate a la pobreza hasta la erradicación del narcotráfico y terrorismo. Se plantea utilizar el modelo de control como mecanismo estándar, con el fin de obtener y garantizar un proceso adecuado de producción y a la vez un resultado controlado en la obtención del producto de palma aceitera, hecho que prevalece en la perentoria condición que los agricultores de palma aceitera, puedan tomar como referencia el presente estudio y particularmente al mismo tiempo relacionar con la demanda nacional del producto en función de su grado de incidencia.