Validación de los valores razón tejido-máximo a partir de los porcentajes de dosis en profundidad del acelerador lineal Elekta Infinity con energía de 6mv - Durand Salvatierra, Orlando Franco (2019)
En la aplicación de la radioterapia se utilizan más de un campo de irradiación con la finalidad de tener un mejor control de la zona tratar al irradiar la mayor cantidad de células cancerígenas a la que será sometido el paciente para su tratamiento y no causar daño a los tejidos sanos. Para lograr este objetivo e muy importante el cálculo del tiempo de irradiación que se caracteriza por la utilización de los valores de razón Tejido Máximo (RTM) los cuales son muy complejos de medir en forma directa. En el presente trabajo se determinaron los valores de razón tejido-máximo a partir de medir los valores de porcentaje de dosis en profundidad (PDP) en el acelerador lineal de alta energía Elekta Infinity de 6 MV con la finalidad de tener un método alternativo del cálculo de estos valores. Para llevar a cabo el estuio primero se calibró el acelerador lineal, seguidamente se midieron los valores de porcentaje de dosis en profundidad utilizando una cámara de ionización semiflex y un fantoma de agua MP3-M Phantom tank para diferentes tamaños de campo hasta una profundidad de 30 cm, se determinó la relación que existe entre los valores de razón tejido-máximo y porcentaje de dosis en profundidad proponiendo las alternativas donde en una de ellas se incluyó la medición de los valores de factor retro dispersión pico. Por último, los valores de razón tejido-máximo calculados con las dos propuestas se compararon los valores registrados del acelerador lineal. Los resultados mostraron discrepancias entre 2% hasta 3.47% de los valores de RTM calculados a partir de la medición de los PDP en comparación con el acelerador lineal para los diferentes tamaños de campos medidos. Asimismo, para el caso de los valores de RTM calculados, incluyendo el factor de retro dispersión, se encontraron discrepancias entre 2% y 3% los cuales están dentro de un rango aceptable reportados en trabajos similares. Finalmente, se concluyó que era posible obtener los valores de RTM sólo con la medición directa de los PDP reduciendo las incertidumbre que se puedan cometer para un mejor cálculo de los tiempo de irradiación.