Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos disergonómicos y de accidentes en la empresa Proquinalsa Company S.A.C - Arrascue Villaorduña, Elena Karolay (2022)
El presente estudio tiene como objetivo establecer un plan de implementación en seguridad y salud en el trabajo, empezando por el diagnóstico de los requisitos de la norma la Ley N° 29783, para aplicar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo y con ello poder generar una cultura y brindar procedimientos en el plan para la prevención de riesgos disergonómicos y accidentes presentes en la MYPE Proquinalsa Company S.A.C. Esta investigación es descriptiva y tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo; a su vez, busca plantear una solución a futuro, generando grandes impactos positivos en la integridad del trabajador. Como etapa inicial se realizó el diagnóstico de línea base donde se tuvo un 3.48% de cumplimiento de los requisitos de la Ley N° 29783; se realizó el análisis de peligros y evaluación de riesgos mediante la matriz IPERC inicial, se empleó encuestas a todos los trabajadores de la empresa y posteriormente se evaluó la matriz IPERC con resultados previstos, en el cual se plantea las medidas de control y procedimientos correctivos.