El ruido vehicular y la salud de la población en los sectores del 02 al 05 del distrito de San Miguel – Lima - Guarniz Rios, Gianella Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el ruido vehicular y la salud de la población en los sectores del 02 al 05 del distrito de San Miguel, tomando como indicadores para la salud el bienestar físico, mental y social. La metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Los monitoreos del ruido vehicular se realizaron en 36 puntos de monitoreo distribuidos en los sectores anteriormente mencionados, en tres horarios (07:01-09:00, 12:30-14:30 y de 18:00-20:00 horas), para el monitoreo se utilizó un sonómetro digital integrador de clase 1 y los resultados fueron registrados en una ficha de monitoreo; por otro lado, la salud de la población fue medida a través de una encuesta de escala Likert realizada a una muestra de 381 persona. De los resultados de los monitoreos de ruido vehicular se obtuvo valores entre 60,07 y 77,60 dB, además es preciso mencionar que en los 36 puntos de monitoreo los niveles de presión sonora sobrepasan los ECA para ruido, y de la representación gráfica realizada mediante el método de interpolación IDW en el programa ArcGIS 10.8, se puede observar que existe una predominancia de los niveles de presión sonora máximos. Por otro lado, mediante la prueba del Rho de Spearman se determinó que entre el ruido vehicular y la salud de la población existe una correlación negativa media de -0,539. Concluimos que a mayor ruido vehicular la salud de la población disminuye, siendo el bienestar social el más afectado. Por lo que se recomendó al gobierno local distrital de San Miguel, realizar su programa de vigilancia de la contaminación sonora e informar a la población los resultados obtenidos a fin de sensibilizarlos y plantear medidas de mitigación en conjunto con la población.