“Contabilidad de costos teoría y práctica en la industria” - Vila Galindo, Luis Gregorio (2018)
La Contabilidad de Costos es un Sistema de Información que apoya a los Directivos en las funciones de planeación, registro y control de sus operaciones. En el mercado ampliamente competitivo, los costos es la variable que la Empresa tiene bajo su Control y esta afecta directamente al volumen y alto precio de reducción ofrecido será menor la cantidad que los consumidores estarán dispuestos a comprar. En consecuencia las empresas que manejan la variable de Costos y tengan información confiable, oportuna, relevante, estarán en la posibilidad de comprar y vender es importante que la empresa no sea únicamente generadora de nuevos productos para satisfacer la demanda de consumidores porque el mercado y la competencia así lo impongan, sino como un medio para ser partícipe de la sociedad para fomentar una cultura de participación. Este concepto promueve el empleo de proceso de producción y de tecnologías aplicables en el entono, así como el compromiso de ofrecer productos de mejor calidad. Hoy en día el desarrollo puede y debe ir de la mano con el respeto a la naturaleza, por lo cual es importante que cada empresa realicen las acciones que están en la medida de sus posibilidades, para mejorar nuestra relación con el planeta en buenas condiciones para la vida; lo mencionado junto con el compromiso de esfuerzo, trabajo organizado, mejora continua y una visión a largo plazo, darán como resultado una reducción en los costos.