Plan de mantenimiento predictivo del sistema de vapor para reducción de pérdidas de hogazas en la línea de producción de panes- panificadora BIMBO S.A. - Leyton Castillo, Luis Alexander (2018)
El Plan de Mantenimiento Predictivo del sistema de vapor en la línea de producción de panes para Panificadora Bimbo S.A., fue realizado en base al análisis de porcentaje existente de pérdidas de hogazas de pan, y las fallas existentes del sistema de vapor en dicha línea. El tipo de investigación es Tecnológico, ya que tiene como propósito aplicar el conocimiento científico para solucionar los diferentes problemas, y de forma posterior se aplicaron conocimientos y métodos de gestión de mantenimiento. Con esto fuimos a la práctica que consistió en las verificaciones e inspecciones, creación del plan maestro de mantenimiento predictivo y ejecución del mismo. El objetivo de la investigación es elaborar e implementar un plan de Mantenimiento Predictivo de la línea de panes en la empresa Panificadora Bimbo S.A. que permite volver confiable al sistema de vapor y así poder reducir las pérdidas de hogazas de pan. Los resultados obtenidos y que se van obteniendo al finalizar la implementación fueron los esperados, se tuvo en referencia a los indicadores de Mantenimiento, una reducción del 30% de fallas en la línea de Panes, lo cual conlleva a mencionar que el indicador de Mantenimiento IPFM sufrió un cambio positivo y volvió confiable al sistema de vapor. Y por parte del área productiva, los indicadores de producción también mejoraron, con la implementación los valores de pérdidas se redujeron y de igual forma la eficiencia aumentó de manera significativa.