“Perfil epidemiológico del servicio de emergencia del hospital regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” 2017” - Delgado Mallque, Alicia Nélida (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el perfil epidemiológico de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” 2017. Material y método: fue mediante un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, diseño no experimental, de corte transversa en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho. Correspondiendo a 26336 atenciones de pacientes en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Ayacucho, registradas en el cuaderno de atención obteniendo información sobre sexo, edad, procedencia, ocupación, grado de instrucción, se aplicó el software estadístico SPSS para el procesamiento de los datos. Resultados: referente al grupo etario nos muestra que el 51% fueron adultos, 18% pre escolares, 14% adolescentes, 9% escolares y 8% adulto mayor, atención por especialidad nos muestra que 28% por medicina, 25% cirugía 24% pediatría 18% obstetricia, 3% traumatología y 1% tanto ginecología como neonatología respectivamente, los días de hospitalización fue 26295 un día, y 41 pacientes estuvieron dos días de hospitalización.