Optimización de un sistema de giro para montaje de liners de un molino SAG 40 x 24 pies en una mina ubicada en Moquegua - Mallqui Antialon, Gustavo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema alternativo de giro en un molino SAG de 40 x 24 pies, con la finalidad de optimizar el tiempo de montaje de los Liner, este molino es un equipo importante de un proyecto minero ubicado en el departamento de Moquegua, este proyecto minero es clasificado como gran minería por la capacidad de producción de 120,000 toneladas por día de producción. Este molino SAG lleva en su interior liner metálicos, que son la protección interna de la carcasa del molino y juegan un papel muy importante en la eficiencia de la molienda de minerales. El tipo de investigación es tecnológica y cuenta con dos niveles que son la experimentación y la aplicación, cuyo propósito es usar la mecánica aplicada al diseño de los elementos del sistema de giro del molino SAG de 40 x 24 pies para solucionar el problema presentado. El diseño de la investigación es descriptivo simple, porque busca recoger información actualizada sobre el objeto de investigación y sirve para estudios de diagnósticos descriptivos. El resultado de diseñar un nuevo sistema de giro en el molino SAG de 40 x 24 pies para el montaje de liner, sirvió para optimizar el tiempo de montaje, reduciendo en un 27.7%, es decir que esta actividad estaba concebida para ser trabajada en 65 días y se logró reducir a 47 días, esto produjo una reducción de costos de US$ 45,000 en mano de obra y contribuyó cumplir el cronograma establecido del proyecto.