Impacto negativo que afecta a la pesca en Bahía del Callao - Mejía Gallegos, Jorge Guillermo (2013)
El informe trata sobre lo que nos interesa saber del impacto de la Piratería como fuerza negativa para el desarrollo de la pesca; y por eso intentamos realizar el análisis crítico hermenéutico de cómo opera cotidianamente, interfiriendo con acierto y contradicciones en las actividades de la comunidad de pescadores ancestrales de la Bahía del Callao. Con diversas denominaciones y desde puntos de vista heterogéneos se ha intentado definir al hombre sin personalidad, que opera ahora como pirata; sin embargo, no se ha advertido el valor esencialmente social de los hombres denominados piratas, pauperizados en su fase simbólica, con sus mitos, creencias y representaciones como horribles lacras que perduran y persisten a la sombra del tiempo, que afecta a la pesca artesanal en la Bahía del Callao y en otras comunidades de pescadores existentes en el litoral peruano Estos temidos hombres ya eran muy conocidos más de cuatrocientos años antes del nacimiento de Jesús (Aristoteles 384-322 op. cit. Unutia 1992). El informe puntualiza que la piratería en el Callao no solo persiste sino que está más bien en aumento y que se proyecta a otras comunidades de pescaderos del Perú con técnicas más sofisticadas para la ejecución de actos delincuenciales que afectan y hace impacto negativo en las actividades de la pesca.