Impacto de los factores macroeconómicos internacionales sobre las exportaciones peruanas de cobre, durante 2012 – 2022 - Acosta Julca, Rey Junior Daniel (2025)
La presente investigación pretende determinar el impacto y la dirección de la causalidad de los factores macroeconómicos internacionales, en el corto y largo plazo, sobre las exportaciones de cobre durante el periodo comprendido entre 2012 – 2022. Para ello se proponen variables como el PBI de China, PBI de Japón, precio internacional de cobre, tipo de cambio soles a yenes y tipo de cambio soles a yuanes. Los tipos de cambio corresponden a los países a donde se dirigen principalmente las exportaciones peruanas de cobre durante el periodo analizado. Se utilizó el método deductivo con enfoque cuantitativo del tipo causal y descriptivo. El diseño fue no experimental con datos de series de tiempo de frecuencia trimestral obtenidos de fuentes como el BCRP, la Federal Reserve Bank de Saint Louis. Para analizar el impacto y la causalidad se utilizó el análisis de estacionariedad y cointegración empleando un modelo VEC. Se encontró que, sí el PBI de China y PBI de Japón aumentan 1%, las exportaciones peruanas de cobre se incrementarían en 0.55% y 0.83% en el largo plazo respectivamente. Por otro lado, ante un aumento de 1% del precio internacional de cobre, las exportaciones se reducirían en -0.70% en el largo plazo; por su parte, si el aumento de 1% se da en el tipo de cambio soles a yenes y el tipo de cambio soles a yuanes, las exportaciones de cobre se incrementarían en 0.76% y 0.60% en el largo plazo, respectivamente.