El endeudamiento y la rentabilidad en la empresa Calls Shipping S.A.C periodo 2016-2020 - Concha Concha, Danny Omar (2021)
En el presente estudio se planteó como objetivo general determinar el impacto del endeudamiento en la rentabilidad CALLS SHIPPING S.A.C., durante el periodo 2016-2020. Para esta investigación se tomó como referencia la información financiera de la empresa CALLS SHIPPING S.A.C., la cual está conformada por las razones financieras de endeudamiento y rentabilidad de la empresa en estudio. La investigación es de tipo aplicada y de diseño no experimental, longitudinal y descriptivo-correlacional. Las variables abordadas fueron endeudamiento del activo fijo, rentabilidad del patrimonio, rentabilidad del activo fijo y margen de utilidad bruta. Nuestras hipótesis se demostraron con las pruebas descripticas, las cuales fueron procesadas en tablas y gráficos obtenidos del análisis financiero del endeudamiento y la rentabilidad, y posteriormente fueron validadas a través de la aplicación de la prueba estadística no paramétrica del coeficiente de correlación de Rho Spearman. Finalmente, los resultados de la investigación muestran que el endeudamiento impacta beneficiosamente en la rentabilidad para la empresa en estudio en el periodo de 2016-2020.