Conocimiento y autoeficacia sobre reanimación cardiopulmonar de los enfermeros en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Callao. 2020 - Mejia Ccaicuri, Flor Milagros (2020)
Tesis titulado “Conocimiento y autoeficacia sobre reanimación cardiopulmonar de los enfermeros en el servicio de emergencia del hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren callao 2020” cuyo objetivo principal fue Determinar la relación entre las variables Conocimiento y autoeficacia sobre reanimación cardiopulmonar del presente estudio, donde se utilizó la metodología hipotético deductivo, fue un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal, que tuvo como población de 73 enfermeros, siendo la muestra representativa realizada por muestreo aleatorio simple, y calculando el tamaño final de la muestra se obtuvo como resultado 34 enfermeros, se utilizó como instrumentos, el cuestionario de conocimientos que consta de 20 preguntas de conocimiento de RCP basadas en las guías AHA, El cuestionario de autoeficacia consta de 12 preguntas que miden la autoeficacia en RCP básica, 15 en RCP avanzada, siendo las preguntas de elección múltiple estructurada bajo una escala de tipo Likert de 6 categorías que miden el grado de confianza de los enfermeros del servicio de emergencia, para obtener los resultados se utilizó el software estadístico SPSS versión 23, Según sus dimensiones el reconocimiento y activación de respuesta de RCP, y la apertura de la vía aérea con 85.3% y 50% tiene un alto conocimiento, seguido de regular conocimiento en buena ventilación , y compresiones torácicas con 82.4% y 79.4% respectivamente, en desfibrilación, SVA y cuidado post paro cardiaco de RCP 38.2% nivel regular. Con respecto a las dimensiones de RCP básica el mayor porcentaje tiene alguna confianza con 35.3% y total confianza en RCP Avanzada con 35.3%. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se determinó la correlación positiva moderada (r = 0.508) según Rho de Spearman, por lo que se concluyó que existe una relación significativa entre el conocimiento y autoeficacia sobre reanimación cardiopulmonar de los enfermeros del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren Callao-2020