“El plan de desarrollo concertado y la gestión municipal en el distrito de Villa María del Triunfo – año 2017” - Tantavilca Rivas, Roberto Matias (2019)
La investigación se orientó a comprender los factores que incidieron en el desarrollo del distrito de Villa María del Triunfo en el año 2017, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre las variables: i) Plan de Desarrollo Concertado y ii) Gestión Municipal. Se formuló la hipótesis siguiente: La variable Plan de Desarrollo Concertado tiene relación significativa con la variable Gestión Municipal. Por otro lado, el limitado uso y entendimiento de los principales instrumentos de gestión por parte de los alcaldes, regidores y funcionarios municipales; y por el incumplimiento de los compromisos de las autoridades institucionales y de las organizaciones sociales, ha provocado que la gestión municipal en el distrito de Villa María del Triunfo sea rutinaria e ineficiente, como se explicará en el presente estudio. El valor de Rho de Spearman se interpretó considerando el criterio de la cuarta vía con una alta correlación. Los valores obtenidos por el SPSS han sido de nivel de 0,01 o 1,00%, bilateral o a dos colas, lo que indica que para cada cola el error ha sido de 0,005, teniendo un nivel de aceptación de 99,0%.