Sistema fotoquímico para el tratamiento de agua residual textil sintética con contaminantes orgánicos persistentes - Gutiérrez Cuba, César (2015)
El objetivo de este trabajo de Investigación consiste en desarrollar un Sistema Fotoquímico para el Tratamiento de agua residual sintética con Contaminantes Orgánicos persistentes. Para ello se estudió los efectos de las variables de proceso sobre la eficiencia del tratamiento y se determinó la reducción de los contaminantes orgánicos persistentes. Finalmente se obtuvo un modelo para predecir la conducta del sistema para propósitos de optimización. En el trabajo de lnvestigacion desarrollado, se ha empleado un método de oxidación avanzada denominado Foto Fenton para tratar un agua residual textil sintética que tiene como condiciones iniciales: pH=11, DQO=1085 mg O2/L, Sal Textil (NaCI)=3 g/L. Se aplicó un diseño experimental de Cribado definitivo propuesto por Jones y Natscheim, con un modelo de segundo orden para describir las relaciones entre los factores (Relación de reactivos Fenton, Intensidad de Radiación, pH y tiempo de tratamiento y sus interacciones) sobre la variable respuesta (DQO) mediante un análisis de superficie de respuesta y un análisis mediante el perfilador de predicción. La ecuación final del modelo ha resultado exitoso aplicado al tratamiento. El modelo ajusta los datos con un R2 de 0,999343 y un R2 Adj de 0.99876. En adición, el valor p del modelo ha sido menor de 0,0001 que indica que la ecuación final del modelo es significativa para describir el proceso. Aplicando la herramienta perfilador de predicción en el software, para el modelo se ha encontrado que las condiciones óptimas de proceso son: Relación reactivos Fenton=22,5; Intensidad de radiación=18 W; pH=3,5 y Tiempo de tratamiento=80 min, con una deseabilidad de 0,86 y un contenido de DQ0=125,5 mg 02/L para el efluente luego del tratamiento. Experimentalmente se ha comprobado que mediante este método de tratamiento, se consiguen reducciones de DQO mayores al 80%.