“Factores socioculturales y su relación con el tipo de lactancia en niños menores de 1 año en el centro de salud Jose Boterin - Callao 2016“ - Yerén Chirre, María Isabel (2016)
El presente trabajo trata sobre los factores socioculturales y su relación con el tipo de lactancia en niños menores de 1 año en el Centro de Salud José Boterín, Callao, cuyo objetivo general fue determinar los factores socioculturales que se relacionan con el tipo de lactancia, para lo cual la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal, carácter descriptivo, no experimental. El procesamiento y tabulación de datos se realizó utilizando el programa Excel y el paquete estadístico SPSS V.20. La población estuvo compuesta por 135 madres de las cuales 58 conformaron la muestra. Se obtuvo como resultados que los factores sociales se relacionan un 62.5% y los culturales en 37.5%.Se concluyó que los factores socioculturales se relacionan con el tipo de lactancia, dentro de los factores sociales, los indicadores que se relacionan son el número de hijos, edad del hijo, la edad de la madre, la ocupación, el apoyo familiar, el grado de instrucción y el ingreso económico. Dentro de los factores culturales, el indicador conocimientos evidencia que más de la mitad de las madres tiene conocimientos sobre los beneficios e importancia de la lactancia materna.