Habilidades gerenciales y toma de decisiones asertivas de las enfermeras del Hospital San Martín de Pangoa, Satipo – 2024 - Estrella Baldeon, Morellia Jhoanna (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones asertivas de las enfermeras del Hospital San Martin de Pangoa, Satipo-2024. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal. La población estuvo compuesta por 51 enfermeras, de las cuales se utilizó la totalidad de la muestra mediante un muestreo no probabilístico aleatorio, basado en juicio crítico. Los instrumentos pasaron por juicio de expertos y por la confiabilidad con Alfa de Cronbach. En la primera variable los resultados fueron 0,968 y la segunda variable fue 0,955. En los resultados se pudo evidenciar que el nivel de significancia tiene un p valor de =0,000 y según la prueba de correlación de Rho de Sperman se halló el valor de a α= 0,790 que indica que hay una correlación positiva. Del mismo modo, con las dimensiones de la variable habilidades gerenciales: habilidades conceptuales, habilidades técnicas, habilidades humanas. Conclusión. Existe relación entre habilidades gerenciales y toma de decisiones asertivas en las enfermeras asistenciales del Hospital San Martin de Pangoa, Satipo-2024, debido a las múltiples funciones que desarrolla el personal de enfermería en los diferentes servicios en los que se desempeña y éste amerita la toma de decisiones asertivas en cada actividad desarrollada en su día a día. En cuanto a las dimensiones de habilidades conceptuales, técnicas y humanas, se encontró que existe una correlación positiva considerable donde el p valor es igual a 0,00, por tanto, podemos afirmar que influye significativamente en la toma de decisiones asertivas.