Energías renovables y su impacto en la eficiencia energética en el distrito de Talara, Piura - 2023 - Quiñones Moreno, Elmer Rober (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera las energías renovables impactan en la eficiencia energética en el distrito de Talara, Piura – 2023. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo y correlacional, se trabajó mediante un diseño no experimental y el método fue cuantitativo. La población estuvo conformada por 144150 habitantes del distrito de Talara departamento de Piura. Resultados: El 20,3% de los habitantes mencionan que su consumo en promedio en kW al mes esta entre 300-400 kW, 26,8% dicen que esta entre 400- 500 kW, 27,5% entre 500-600 kW, 25,4% dicen que es de 600 kW a más; el 24,6% de los habitantes mencionan que después de la instalación del parque eólico de Talara su recibo disminuyo entre 10 y 30 soles, 26,8% mencionan que su recibo disminuyo entre 30 y 50 soles, 22,5% mencionan que su recibo disminuyo entre 50 y 70 soles y el 26,1% dice que bajó más de 70 soles; el 23,2% de los habitantes mencionan que tienen entre 1 y 3 cortes de luz al mes, 16,7% dicen que tienen entre 3 y 5 cortes de luz, 26,8% dicen que son entre 5 y 7 cortes, 13.8% entre 7 y 9 cortes y 19,6% dicen tener 9 cortes a más. Se obtuvo un grado de relación determinado por Rho de Spearman de 0,813 determinando una relación alta y positiva entre las energías renovables y la eficiencia energética. Conclusiones: Las energías renovables impactan en la eficiencia energética en el distrito de Talara, Piura – 2023.