Grupos dinámicos de asteroides en la Región de la Familia Palas - Luis Machuca, James Freddy (2013)
Palas fue descubierto por Olbers en Bremen, en 1802, y desde entonces ha sido el tema de mucho interés, debido a su gran masa y la gran inclinación de su plano orbital con respecto al plano invariante del Sistema solar. (2) Palas es también el miembro más grande de una familia de asteroides, que se caracteriza por su interacción con la resonancia secular no lineal 2v6 - v5 + v16 = g + g5 - 2g6 + s - s6. En este trabajo se obtuvieron grupos dinámicos para la región de la familia de Palas, mapas dinámicos de la misma zona y se investigó los efectos a largo plazo de varias configuraciones resonantes cuando se considera la fuerza Yarkovsky y el efecto de los encuentros cercanos con (2) Palas. El significado estadístico de los grupos menores en la región de la familia Palas también se discute en este trabajo.