Contaminación del aire con material particulado (PM10 y PM2.5) por el uso de productos pirotécnicos durante navidad y año nuevo en Lima metropolitana, 2017-2021 - Ruiz Cruz, Ana Lucia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la contaminación del aire con material particulado (PM10 y PM2.5) por el uso de productos pirotécnicos durante Navidad y Año Nuevo en Lima Metropolitana en el período 2017-2021. El tipo de investigación fue aplicada y de diseño no experimental, se utilizó como muestra representativa la calidad del aire de 09 distritos de Lima Metropolitana registrada por los sensores de PM10 y PM2.5 de las estaciones de la Red de Monitoreo Ambiental de Calidad del Aire del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI). Para la identificación de las clases y cantidad de pirotécnicos usados en las festividades se aplicó 394 cuestionarios a la población de los 09 distritos de manera estratificada. Los resultados disponibles de PM10 y PM2.5 durante el periodo 2017 al 2021, presentan una tendencia alta Navidad 2017 y Año Nuevo 2018, disminuyendo en Navidad 2018 y Año Nuevo 2019, en Navidad 2019 y en Año Nuevo 2020 incrementó la concentración superando al año anterior, pero no a la Navidad 2017 ni Año Nuevo 2018, asimismo la Navidad 2020 y Año Nuevo 2021 presentó la tendencia más baja de todos los años estudiados; la mayor concentración de PM10 que se registró en Navidad fue en la estación Villa María del Triunfo (305 ug/m3, 25 diciembre 2017 a las 00:00 horas) y en Año Nuevo en la estación Ate (931 ug/m3, 01 de enero 2018 a las 01:00 horas); en el caso del PM2.5 la mayor concentración registrada en Navidad fue en la estación San Juan de Lurigancho (186.30 ug/m3, 25 diciembre 2017 a las 01:00 horas) y en Año Nuevo en la estación Ate (786.90 ug/m3, 01 de enero 2018 a las 01:00 horas). De la población encuestada que usan pirotécnicos (185 personas), el 49.45% usan productos Clase I, el 35.59% utiliza productos de Clase II y un 14.96% usan productos prohibidos. Asimismo, de la población encuestada que usan pirotécnicos el 72.54% compra entre 01 a 02 paquetes por producto, seguido por personas que compran entre 03 a 05 paquetes por producto (20.07%), un 4.23% compra más de 09 paquetes y 2.82% compra entre 06 a 09 paquetes por producto. En ese sentido, se concluye que las altas concentraciones de PM10 y PM2.5 en el aire de Lima Metropolitana, se deben al uso de productos pirotécnicos durante Navidad y Año Nuevo (2017-2021), superando hasta en 831% y 1,473.8% el valor del ECA aire de PM10 y PM2.5, respectivamente. Las concentraciones de PM10 y PM2.5 han ido disminuyendo en el transcurso de los años 2017 al 2021, esto debido a que las normativas que se vienen dando desde el año 2005 son más estrictas en cuanto al manejo de los productos pirotécnicos y al incremento de los esfuerzos de la autoridades para la concientización de las personas, pero las costumbres urbanas superan a la aplicación de las normativas, por lo que en la mayoría de los casos siguen sobrepasando el ECA aire.