Nivel de conocimiento sobre las intervenciones quirúrgicas de los pacientes pre operatorios del Hospital de apoyo San Miguel La Mar. Ayacucho - 2017 - Condorpusa Vásquez, Wilber (2017)
La investigación titulada nivel de conocimiento sobre las intervenciones quirúrgicas de los pacientes preoperatorios del Hospital de Apoyo San Miguel. La Mar. Ayacucho — 2017; el objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre las intervenciones quirúrgicas de los pacientes preoperatorios del Hospital de Apoyo San Miguel. La Mar. Ayacucho — 2017. La Metodología de estudio; tipo de estudio cuantitativo, prospectivo, de diseño no experimental, correlacional, transversal. La población fue de 30 pacientes programados para una intervención quirúrgica y la muestra 28 pacientes. La técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario a los pacientes durante la fase preoperatorio. Los datos fueron procesados de manera sistemática, ordenada y secuencial con el paquete de software estadístico SSPS versión 22, también se empleó la prueba estadística del chi cuadrado. Los resultados fueron, del 50% de los pacientes pre 'operatorios presenta un nivel de conocimiento bajo respecto a las intervenciones quirúrgicas, 35.7% tienen un nivel de conocimiento medio y sólo el 14.3% alcanzaron un nivel de conocimiento alto respecto a la intervención quirúrgica en el Hospital de Apoyo San Miguel de Ayacucho. Conclusiones, el grado de instrucción se relaciona directamente con el nivel de conocimiento sobre las intervenciones quirúrgicas, siendo estadísticamente significativo (p<0.05), el sexo y tipo de cirugía no se relaciona directamente con el nivel de conocimiento sobre las intervenciones quirúrgicas, no siendo estadísticamente significativo (p>0.05)