Contaminación visual y su relación con la salud de los pobladores en el distrito de Comas, Lima Metropolitana - 2022 - Galindo Garriazo, Ivan Diego (2022)
Este trabajo se propuso determinar la relación entre la contaminación visual y la salud de los pobladores en el distrito de Comas, Lima Metropolitana – 2022. La investigación ha sido aplicada, cuantitativa, descriptiva, correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo formada por 384 personas que se encuentran transitando ese día por las 4 avenidas: Universitaria, Túpac Amaru, Los Incas y Chimpu Ocllo. El instrumento que se empleó fue el cuestionario con preguntas a escala Likert sometida a validación de expertos; por otro lado, para la interpretación de datos y contrastación de hipótesis se usó SPSS y Microsoft Excel. Se evidenció en los resultados qué efectos genera este tipo de contaminación, de los cuales eran: cansancio visual, dolor de cabeza, estrés, bloqueo del paisaje natural, obstrucción visual, incomodidad y perdida de los valores escénicos. En conclusión, se comprobó y demostró que, si existe una relación positiva alta y significativa entre la contaminación visual y la salud de los pobladores en el distrito de Comas (rho = 0.761; p = 0.000). Finalmente, se sugirió definir más focos críticos en el distrito de Comas, para conseguir resultados relevantes que permitan reconocer en qué punto exactamente se percibe mayor contaminación visual.