Conocimiento y prácticas maternas sobre alimentación complementaria en relación al estado nutricional del lactante de 6 a 12 meses que acude al puesto de salud de Quilcas - Huancayo, 2016 - Galván Arias, Natalia Marisu (2017)
El Objetivo es determinar si existe relación entre el conocimiento, prácticas maternas sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del lactante de 6 a 12 meses que acuden al Puesto de Salud de Quilcas — Huancayo, 2016. Metodología: El. tipo de investigación es correlacional. Con diseño no experimental transversal correlacional. Resultados: Más de la mitad de madres presentan conocimiento medio y práctica adecuada sobre la alimentación complementaria seguido del conocimiento medio y práctica inadecuada. Más de la mitad de madres presentan conocimiento medio y estado nutricional normal en lactantes. El 60,0% (24) de madres tienen una práctica sobre alimentación complementaria adecuada y el estado nutricional normal. El 15,0% (6) práctica inadecuada en las madres y con desnutrición severa los lactantes. Del 100%(40) madres inmersas en el estudio el 85,0%(34) presenta conocimiento medio seguido del 15% (6) con conocimiénto bajo sobre alimentación complementario. Con respecto a la práctica sobre alimentación complementaria en madres de lactantes de 6 a 12 meses que acuden al Puesto de Salud de Quilcas, Huancayo — 2016, el 70,0% (28) tienen práctica adecuada. El 30,0% (12) práctica inadecuada. El estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses que acuden al puesto de salud de Quilcas, Huancayo —2016 indica que el 65,0%(26) es normal, el 17,5% (7) desnutrición severa. El 10,0% desnutrición aguda y finalmente el 7,5%(3) talla baja. Conclusión: Si existe relación significativa entre el conocimiento, prácticas maternas sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del lactante de 6 a 12 meses.