“Factores personales e institucionales que intervienen en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermeria de sala de operaciones de la clínica angloamericana “British American Hospital” San Isidro; Lima-2013“ - Buendia Barrientos, Yenifer (2015)
Las Medidas de Bioseguridad son principios que surgen a raíz del aumento de la tasa de incidencia de accidentes ocupacionales dentro de la práctica profesional es así como organismos internacionales fijan normas a fin de disminuir enfermedades infectocontagiosas por accidentes laborales. En el servicio de Sala de Operaciones el Profesional de Enfermería está en mayor exposición al manejo de secreciones y/o riesgo a enfermedades ocupacionales debido no sólo al mayor contacto con sangre, secreciones en general, agujas, jeringas e instrumental contaminado; si no también a las condiciones laborales, es decir la presencia de material y equipos que permitan condiciones para proteger al personal de salud del riesgo a sufrir accidentes laborales por inadecuadas prácticas de medidas de bioseguridad. El presente estudio titulado “Factores personales e institucionales que intervienen en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad del enfemero (a) de Sala De Operaciones de la Clínica Angloamericana “British American Hospital”; Tiene como objetivo general: determinar los factores personales e institucionales que intervienen en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad en el enfemero(a) de sala de operaciones de la Clínica Angloamericana “British American Hospital”; asimismo concientizar al personal de salud que labora en ésta área, sobre la aplicación correcta de medidas de bioseguridad. El método es el descriptivo, prospectivo de corte transversal; la población estuvo conformada por 30 enfermeros. Salud. El instrumento a aplicar fue el cuestionario y la guía de observación. Los resultados fueron que existen más factores personales que institucionales que intervienen en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, siendo este cumplimiento de nivel medio.