Gestión de cuentas por cobrar y el capital de trabajo en las empresas del sector comercial industrial de Lima - Fonseca Chaupis, Dadeli Namibia (2024)
La investigación titulada “La gestión de cuentas por cobrar y el capital de trabajo en las empresas del sector comercial industrial de Lima” tuvo como objetivo determinar la afectación de la gestión de las cuentas por cobrar en el Capital de Trabajo de la Empresa Comercial – industrial Biofer S.A.C., la misma que se consideró de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y explicativa, con un diseño no experimental, de corte longitudinal y correlacional-causal, que utilizó como métodos de investigación el hipotético-deductivo y el método estadístico, considerando como población la empresa Biofer S.A.C. y la muestra los Estados Financieros (Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados), siendo la muestra de tipo no probabilística e intencional, para la cual se utilizó como técnica de recolección de información la observación y el análisis financiero que tuvo como instrumentos a la guía de observación y los indicadores financieros, correspondiéndole al análisis estadístico la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial, y cuyos resultados obtenidos confirman las hipótesis formuladas en la investigación con coeficientes de determinación del 52.90%, 61.40% y 72.40% respectivamente, habiéndose previamente determinado la correlación y/o asociación de las variables de estudio correspondientes, tanto de la hipótesis general como de las específicas, concluyéndose en todos los casos que la variables dependientes son explicadas en los porcentajes antes indicados por la variable independiente, quedando con ello probadas las hipótesis y cumplidos los objetivos formulados.