Cuidados inmediatos de enfermería a pacientes adultos mayores con insuficiencia cardíaca congestiva en el servicio de emergencia del Hospital II Cañete - ESSALUD. 2015 - 2017. - Orellana Sorroza, Rosa Mercedes (2018)
El presente trabajo académico titulado "Cuidados inmediatos del profesional de enfermería en el manejo de los ICC de los pacientes adultos mayores • del Servicio de Emergencia del Hospital II Cañete durante los años 2015-2017", tiene por finalidad describir, los cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente el riesgo, lo cual es un paso muy importante para prevenir las ICC, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, y mejorar así la calidad de vida• de los pacientes adultos mayores. La Insuficiencia Cardíaca Congestiva (ICC), es la incapacidad del corazón de bombear sangre en los volúmenes más adecuados para satisfacer las demandas del metabolismo; si lo logra, lo hace a expensas de una elevación anormal de la presión de llenado de los ventrículos cardíacos. Cerca del 1% de la población mayor de 40 años presenta insuficiencia cardíaca. La prevalencia de esta enfermedad se dobla con cada década de edad y se sitúa alrededor del 10% en los mayores de 70 años. Se trata de una afección que aumenta con la edad y alcanza el 1% al año en los sujetos mayores de 65 años. La insuficiencia cardíaca es un trastorno progresivo y letal, aun con tratamiento adecuado