Obtención del lactato de benzalconio mediante reacción de metátesis - Azorza Guillen, Kevin Remigio (2021)
La resistencia bacteriana es un problema mundial que ha llevado a la generación de nuevos productos desinfectantes, provocando aun así una mayor resistencia biológica del microorganismo. Se propone la sustitución de la parte aniónica de un amonio cuaternario para la elaboración de un nuevo producto. Es así que el objetivo fue obtener de manera óptima el lactato de benzalconio mediante la reacción de metátesis, entre el lactato de potasio y el cloruro de benzalconio. Se realizaron 27 experimentos (9 pruebas preliminares y 18 pruebas experimentales), se establecieron como parámetros operacionales el tiempo (h), temperatura (ºC), cantidad de solvente (expresado en gramos) y velocidad de agitación (rpm) y se hizo uso del diseño experimental de Taguchi, importante para nuestra investigación ya que nos permite determinar las mejores combinaciones de los parámetros de nuestro proceso para obtener de manera óptima el lactato de benzalconio, se hace hincapié el uso de etanol como solvente en las experiencias, debido a que evita el uso de otros solventes orgánicos como por ejemplo la acetona, cloroformo, tolueno, entre otros; de modo que la reacción es considerada amigable con el medio ambiente. Los resultados más adecuados obtenidos luego de culminadas todas las pruebas, tanto preliminares como experimentales, fueron las siguientes, se obtuvo un rendimiento de lactato de benzalconio igual 88.48% y los parámetros que contribuyeron a dicho porcentaje fueron 5 horas, 30°C, 150 g y 300 rpm.