Cuidados de enfermería en pacientes post operados de Colecistectomia Laparoscópica en el servicio de cirugía del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche Lopez”. Huaral. 2020 - Valentin Tasayco, Mirtha América (2020)
El presente trabajo académico describe el cuidado de enfermería en pacientes post operados de colecistectomía laparoscópicas hospitalizado en el servicio de cirugía del Hospital de Chancay y SBS Dr. Hidalgo Atoche López 2020. Una de las razones que me ha motivado para la realización del presente estudio, es brindar sensibilización y cuidados de calidad a los pacientes post operados de colecistectomía laparoscópicas, ya que, las intervenciones quirúrgicas son más frecuentes en el indicado hospital. En ese sentido, el trabajo realizado contiene información del cuidado de enfermería en paciente post operados de colecistectomía laparoscópica, así como los factores de riesgo y las complicaciones que se pueden presentar en el paciente. Lo más importante es necesario tomar medidas preventivas en beneficio de la salud del paciente. El trabajo académico se ha desarrollado en el hospital de chancay, que se encuentra ubicado en el distrito de chancay a unos 70 km aproximadamente desde lima, en la calle sucre s/n, a 4 cuadras de la panamericana norte. Es un establecimiento de salud de mediana complejidad de categoría II-2, que en los últimos años se ha incrementado el servicio básico, tanto en cantidad como en calidad; brindando a los pacientes, mejor servicio con calidad y calidez con conocimientos actualizados, mejor tecnología y teniendo como resultado mejor satisfacción del paciente. Uno de los indicadores de calidad de atención que se le brinda es seguridad al paciente, que incluye la prevención de riesgos y efectos negativos evitables sobre la salud del paciente. Por tanto, las intervenciones de enfermería juegan un papel muy importante en los pacientes que es cuidar la integridad de la persona enferma, especialmente cuando la terapéutica a seguir es de índole invasivo y traumática como es la cirugía por vía abdominal que es la colecistectomía laparoscópica, es por eso que nos interesa profundizar sobre dichas actividades comparando lo observado en la práctica diaria con los conocimientos científicos actualizados de las diferentes experiencias y buenas prácticas referentes al tema. Es importante señalar, el abordaje laparoscópico, ha reemplazado a la colecistectomía abierta por ser más práctica y eficaz. Sus ventajas son menor estancia, pronta recuperación, menos adherencias y mejor estética, permitiendo a los pacientes la pronta incorporación a sus actividades. Las aplicaciones de los adelantos tecnológicos vienen logrando en la cirugía laparoscópica dos grandes objetivos, ofrecer un tratamiento completo con mínimo daño y reintegrar al paciente en el menor tiempo posible a su vida normal. Por tanto, las colecistectomías laparoscópicas, es una cirugía de invasión mínima que se realiza con más frecuencia en todo el mundo. Y en el Hospital de Chancay y SBS Dr. Hidalgo Atoche López, desde el año 2003 se viene empleando la cirugía laparoscópica, ya que en este tipo de intervenciones el promedio de tiempo operatorio es más corto, el costo hospitalario es menor que en cirugías convencionales; a través de los años se ha podido observar un alto crecimiento y uso de la técnica laparoscópica y menor porcentaje de la cirugía convencional. Actualmente, la colecistectomía laparoscópica se ha convertido en el tratamiento de elección de la litiasis biliar en período sintomático debido a sus indiscutibles ventajas frente al procedimiento convencional