Cultivo de Pleurotus ostreatus sobre sustratos a base del residuo de las áreas verdes de la Universidad Nacional del Callao - Tome Ramos, Carlos Odorico (2019)
Los residuos de la poda del césped de las áreas verdes de la ciudad universitaria de la Universidad Nacional del Callao no son aprovechados adecuadamente, ocasionando en su disposición final una contaminación paisajística; por ello en el presente trabajo se tuvo como objetivo determinar el mejor sustrato a base del césped residual de jardines para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus; para lo cual el micelio fue proliferado sobre el agar papa dextrosa, la semilla sobre granos de trigo, cebada y, mezcla de los dos granos (3:1) y, cultivar en bolsas sobre cuatro diferentes sustratos elaborados a base del césped residual de jardines y viruta fina, en condiciones ambientales de un invernadero. Se determinó la velocidad de crecimiento de 7,80 mm/día a 28 °C sobre el medio de cultivo agar papa dextrosa, tiempo de invasión total del micelio de 15 días sobre los diferentes granos de cereales y; en relación a la producción y eficiencia biológica promedio se obtuvo: 199,800 g del hongo/ kg de sustrato y 82,562 % con el sustrato de 100 % de césped residual de C/N igual a 20,37, 117,800 g/kg de sustrato y 48,678% con el sustrato de 63,5 % de césped más 36,5 % de viruta fina de relación C/N igual a 30, 49,800 g del hongo/kg de sustrato y 20,579 % con el sustrato de 36,5 % de césped con 63,5 % de viruta fina de relación C/N igual a 43,4 y, finalmente sin producción de cuerpos fructíferos con el sustrato de 100% de viruta fina de relación C/N igual a 94,12. En conclusión, el mejor sustrato para el cultivo de Pleurotus ostreatus, validado estadísticamente por el ANOVA para α=0,05, es el sustrato compuesta por 100% de césped residual de jardines de la Universidad Nacional de Callao