Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una planta de tratamiento de aguas residuales industriales para la Empresa Valrex S.A.C. - Benavente Espinoza, Betsabé Carmen (2023)
En el Perú hay normativas legales respecto a la Seguridad y Salud en el Trabajo para cada rubro de las empresas que deben y tienen que cumplir; como lo son, la Ley N° 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo” y su reglamento D.S. N° 005-2012-TR, además de normas internacionales como apoyo para lograr una adecuada prevención de riesgos laborales. Al ser estas normativas nacionales fiscalizadas por la SUNAFIL (Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral), las empresas se ven en la obligación de contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Además de ser una obligación legal para el empleador; también es una necesidad a nivel de empresa, ya que se enfoca a la prevención de riesgos para preservar la vida de cada trabajador, generando así un buen clima laboral y una adecuada concientización de cultura de seguridad. La participación activa de los trabajadores de las diferentes áreas ayuda a mejorar la cultura de prevención de riesgos laborales, conforme a lo estipulado en la Ley N° 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”. Adicional, las empresas que cuentan con un SGSST tienen mayor credibilidad y una mejor imagen como empresa. VALREX S.A.C. es una empresa que ofrece servicios como Operación y Mantenimiento de Aguas Residuales Industriales, y al ganar el servicio en una PTARI de una empresa de alimentos, tuvo la necesidad de contratar a una persona especializada en SST, para dar cumplimiento a lo que ordena la normativa vigente de la Ley N° 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo” y cumplir con los lineamientos de seguridad del cliente.