Cuidado humanizado y satisfacción con la atención de enfermería de los familiares atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Huancavelica 2017 - Cuellar Aroni, Norma Elena (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del familiar de pacientes atendidos en el servicio de unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia". Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo en el Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia" Huancavelica. La muestra incluye a pacientes atendidos en el servicio de emergencia (n = 60); a quienes se encuestan sobre cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del familiar de pacientes atendidos en el servicio de unidad de cuidados intensivos. Resultados. El 50,0% de enfermeras(os) realizan cuidado humanizado medianamente favorable en el servicio de unidad de cuidados intensivos en el Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia" Huancavehca; 25,0%, no favorable; y 20,0%, favorable. Un 40,0% de familiares de pacientes atendidos en el servicio de unidad de cuidados intensivos se encuentran satisfechos; 31,7%, muy satisfechos; y 28,3%, insatisfechos frente al cuidado humanizado expresado por el profesional de enfermería. El 21,7% de familiares de pacientes atendidos en el servicio de unidad de cuidados intensivos se encuentran muy satisfechos frente al cuidado humanizado medianamente favorable; 20,0%, satisfechos frente al cuidado humanizado no favorable; y 15,0%, insatisfechos frente al cuidado humanizado medianamente favorable por parte del profesional de enfermería (sig.< ,05). Conclusiones. Existe relación entre cuidado humanizado de enfermería y satisfacción familiar de pacientes atendidos en el servicio de unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia".