Actitud frente a la rotación de personal y desempeño laboral de enfermería desde el enfoque multidimensional en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Callao 2023 - Garbich Sánchez, Mercedes Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la Actitud frente a la rotación de personal y Desempeño laboral de enfermería desde el enfoque multidimensional en el Hospital Daniel Alcides Carrión 2023. Metodología: El trabajo de investigación es de propósito aplicada, enfoque cuantitativo, con nivel de alcance relacional de corte transversal, prospectivo, diseño no experimental, con una población de 130 enfermeras y una muestra de 97 enfermeras CAS. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta para las dos variables con respuestas tipo Likert, creación propia, pasando una prueba estadística de alfa de Cronbach, obteniendo una puntación de 0,823 para el instrumento de actitud y 0,899 para el instrumento de desempeño laboral, luego fue validada por jueces experto y se procesó los datos en la base de datos estadísticos SPSS versión 2.6. Resultados: la actitud frente a la rotación del personal en una muestra de 97 enfermeras, se encontró que el 64.95% tienen una actitud Regular, una actitud “Buena”35.05%, frente a la rotación; manteniendo una postura positiva frente a la rotación, con respecto al desempeño laboral, el 79,38% (77) “Muy Buena”; el 18,56% (18), “Buena”; el 2.06% (2) lo que nos indicó que es positivo el desempeño laboral de las enfermeras. Se realizó una prueba de normalidad evaluando las dimensiones y variables donde se planearon las hipótesis nula y alterna, no ajustándose a la curva normal, por lo que se realizó la prueba de Kolmogorov Smirnov a un nivel de significancia del 0.05, dentro de los resultados, se obtuvo el valor del grado de significancia de p= 0.01, menor a 0.05; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. En conclusión: se determinó la relación significativa, entre la actitud frente a la rotación del personal y desempeño laboral desde el enfoque multidimensional con una correlación de Rho de Spearman = 0,76 con un grado de correlación alto.