Enfermedades crónicas no transmisibles y estilos de vida en los pacientes del consultorio de nutrición del policlínico Emmanuel - distrito de Ventanilla, 2022 - Torres Ventura, Carlos Alberto (2022)
El objetivo fue determinar la asociación entre la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles y los estilos de vida en los pacientes del consultorio de Nutrición del Policlínico Emmanuel - distrito de Ventanilla, 2022. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y prospectiva no experimental transversal relacional, la muestra estuvo conformado por 61 pacientes del consultorio de Nutrición del Policlínico Emmanuel, a los cuales se les aplicó una ficha de registro de evaluación clínica y un cuestionario del perfil de estilo de vida, para el análisis estadístico se utilizó la prueba del chi cuadrado en el programa SPSS v21. Resultados, los pacientes presentaron 52.5% de prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles; en cuanto a la hipertensión arterial la prevalencia fue de 14.8%, en la Diabetes tipo II fue de 42.6%. En los estilos de vida el 72.1% presentó un nivel medio, el 19.7% presentó un nivel alto y el 8.2% presentó un nivel bajo. La prevalencia de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles no se asocia con los estilos de vida (p=0.547), así mismo la prevalencia de la Hipertensión Arterial y la Prevalencia de la Diabetes tipo II con los estilos de vida. Conclusión. La prevalencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles no se asocia con los estilos de vida. No hay asociación entre la Hipertensión y los estilos de vida al 90% de confianza. No hay asociación entre la Diabetes tipo II y los estilos de vida al 90% de confianza.