Transbordo en la exportación definitiva de pescado congelado a bordo provenientes de aguas internacionales, en el puerto del Callao, destino Japón, 2020 -2021 - Supo Castillo, Enrique Arturo (2024)
El mar peruano tiene una longitud de 2400 millas hacia toda la extensión del territorio nacional, mientras declara 200 millas hacia el ancho marino, el área continental posee 3 vertientes hidrográficas y casi 100 cuencas principales, características que hace del Perú un país con actividad marítima trascendente, es un motivo valioso para inquietarse en conocer las experiencias marítimas, como la presente investigación, se propuso establecer la manera en que el transbordo influye en la exportación definitiva de pescado congelado a bordo proveniente de aguas internacionales, en el Puerto del Callao, destino Japón, 2020-2021. Se ha convocado a 43 capitanes de buques congeladores que intervienen en los procesos de transbordo, para ser aplicado una encuesta sobre las actividades de transbordo, el manejo de la documentación, supervisión de embarque y condiciones de la infraestructura portuaria, relacionando con la exportación definitiva de pescado congelado; se aplicó dos bloques de cuestionario de 21 enunciados por cada variable, coberturando todo el proceso de transbordo. Los resultados estadísticos mostraron evidencia empírica que existe que el transbordo influye significativamente en la exportación definitiva de pescado congelado a bordo proveniente de aguas internacionales, en el Puerto del Callao, destino Japón, 2020-2021, la inferencia lo confirma al haber obtenido un coeficiente de correlación RHO de Spearman = 0.802 y el valor de la probabilidad p fue = 0.000 (menor a 0.05), deduciéndose que es una correlación alta. Además, se concluye que hay relación fuerte entre la documentación en el transbordo y la exportación definitiva, el coeficiente RHO = 0.607; asimismo, la relación entre supervisión de embarque en el transbordo y la exportación definitiva es alta; la relación entre la infraestructura portuaria influye significativamente en la exportación definitiva es fuerte.