Propuesta de condiciones de operación para optimizar la vida útil del sistema de tuberías en la red interna de gas natural en una empresa fabricante de envases de vidrio - Villanueva Fuentes, Yahir Martín (2024)
El propósito principal de esta investigación fue elaborar una propuesta de condiciones de operación para optimizar la vida útil del sistema de tuberías en la red interna de gas natural de una empresa fabricante de envases de vidrio. Aquellas condiciones de operación que permitió calcular y elevar la vida útil de las tuberías fueron la velocidad de flujo de gas y flujo de particulado. Se siguió un procedimiento considerando principalmente el desgaste causado por erosión el cual tuvo como fase inicial seleccionar parámetros de presión, luego se calcularon los diámetros y espesores de las tuberías, seguidamente se obtuvieron escenarios de velocidad y flujo de particulado involucrados, con lo cual se realizaron simulaciones a través del software Solidworks de las cuales obtuvimos parámetros de tasas de erosión, con ello finalmente se pudo calcular la vida útil de las tuberías. El presente trabajo de investigación fue de tipo aplicada, de diseño documental, utilizando un método inductivo a través de la técnica documental, cuyos instrumentos usados fueron fichas bibliográficas, hemerográficas, de trabajo y de recolección de datos, además de software para realizar las simulaciones. Se logró obtener como resultado distintas condiciones de operación a cierta presión y diámetro de tubería como se muestran en las tablas 5.1 – 5.32. Se proyectó un tiempo de vida útil de 30 años aproximada por transcurrir para finalizar el tiempo de concesión de gas natural de Lima y Callao, y teniendo en cuenta el tiempo promedio de 15 años de vida útil para un sistema de tuberías de acero al carbono, considerando lo antes mencionado, se llegó a la conclusión que las condiciones de operación óptimas se muestran en las tablas 7.1 – 7.16, de tal manera que aseguren un correcto funcionamiento del sistema en una empresa fabricante de envases de vidrio.