Evaluación de el consumo y puntos críticos de oxígeno en Mitílidos Semimytilus Algosus (Lamarck, 1819) y Perumytilus Purpuratus (Gould,1850) a diferentes tallas - Achaya Carhuachin, Lucero Kleio Ceferina (2023)
En el Perú, se ha registrado en los últimos años que los recursos bivalvos mitílidos han tenido una gran caída en sus bancos naturales debido a la sobre explotación y a extresores ambientales tales como la hipoxia. Las tasas de consumo de oxígeno de los mitílidos enfrentan una hipoxia progresiva del 100% al 5% de saturación de oxígeno en el agua marina medioambiental, esto fue contrastado en dos tallas (14.36 ± 0.79mm y 33.43 ± 0.74mm) con dos especies de mitílidos P. purpuratus y S. algosus. Para analizar los datos se procedió a graficar la tasa de respiración (VO2) vs saturación de oxígeno, mediante una regresión lineal segmentada se halló el punto de ruptura lineal, así se estimó el punto crítico de oxígeno (PcO2) de la curva generada. Para comparar cada especie-talla se usó el test estadístico kruskal-wallis para datos no paramétricos. La tasa de consumo de oxígeno promedio fue significativamente más alta (p<0.05) en las tallas mayores (15.02% para P. purpuratus y 15.48% para S. algosus) que en las menores (26.52% para P. purpuratus y 45.48% para S. algosus). Los resultados fueron consistentes con el habitad (submareal en S. algosus e intermareal para P. purpuratus) de cada especie. La VO2 en el PcO2 para P. purpuratus fue significativamente mayor (p<0.05) que la de S. Algosus, para ambos grupos de tallas lo cual podría estar relacionado con su hábitat, ya que P. purpuratus es intermareal (Montecinos et al., 2009; Tarazona et al., 1988) y presentaría alguna adaptación fisiológica o metabólica para poder captar más oxígeno ambiental que la especie submareal S. algosus.