Nivel de estrés y desempeño profesional del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Essalud Huancayo 2023 - Bautista Travezaño, Alina Erika (2023)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación que existía entre los niveles de estrés y el desempeño profesional del personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Essalud Huancayo 2023. Fue un estudio de investigación básica, con enfoque correlacional, cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 35 profesionales de enfermería de la UCI, considerando los criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recopilación de información fue una encuesta (cuestionario), para determinar el nivel de estrés y una guía de observación tipo Likert para evaluar el desempeño profesional de los enfermeros. Los resultados mostraron que, en los 35 profesionales estudiados, el nivel de estrés es medio con 60%, con desempeño profesional no adecuado en el 50%, asimismo se observó un nivel de estrés bajo con desempeño profesional adecuado 35% y un desempeño no adecuado de 17%, por tanto, el nivel de estrés tuvo una relación significativamente negativa con el desempeño profesional, siendo el factor físico el mayor causante de estrés en el 69% de los casos estudiados. En conclusión, se acepta y se afirma la hipótesis planteada en esta investigación.