Conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación de las madres de niños menores de 5 años en el puesto de salud San Rafael Ayacucho, 2019 - Gutierrez Huamán, Mary Luz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación de las madres con niños menores de 5 años en el Puesto de Salud San Rafael. Ayacucho-2019. La muestra del estudio estuvo conformada por 30 madres de niños menores de 5 años que sin atendidos en el Puesto de Salud San Rafael. En la parte metodológica, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental de enfoque cuantitativo. Para esta investigación se usó la técnica de la encuesta y se usaron dos cuestionarios para la recolección de datos que brindaron información acerca de la relación que existe entre el conocimiento y el cumplimiento del esquema de vacunación. Resultados: el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.755 indicó que existe relación positiva y alta, además el nivel de significancia bilateral p=0.000 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general. Conclusión: existe relación entre el nivel de conocimiento del esquema de vacunación y el cumplimiento por parte de la madre de la realización del esquema de vacunación para su hijo. También se pudo comprobar que el 50% tenían un nivel alto de conocimiento y el 70% tuvieron un adecuado cumplimiento del esquema de vacunación.