Medición y control de energía eléctrica domiciliaria en forma remota, aplicada al alimentador Do-01 – Dolorespata – Cusco - Ninantay Torres, Johnny (2023)
El procedimiento actual para la medición del consumo de energía eléctrica doméstica domiciliaria, consiste en realizar un registro del lugar donde se encuentra instalado el medidor, seguidamente el trabajador hace la observación de las caretas del medidor copia el valor del consumo de energía eléctrica (Físico, Digital). A continuación, lo registrado lo junta con las de otros medidores conformantes del libro al que pertenecen se almacenan en una suerte de base de información, finalmente será procesado y facturado. Mediante la aplicación de la propuesta se pretende mejorar sustancialmente el procedimiento de medición del consumo de energía eléctrica y su control, al sustituir las funciones que realiza el personal dedicado a esta actividad, soslayando ejecutar la transferencia al lugar en que se localizan los medidores, cada vez que se requiera información de estas. Además, es posible realizar un control técnico en las instalaciones eléctricas de cada usuario, realizando labores adicionales como son: Corte- Reconexión de Instalaciones de clientes morosos y verificar en tiempo real maniobras extrañas (Hurtos), y fallas en el medidor. El concentrador de datos es aquel que almacena toda la información de los medidores instalados a la red de suministro eléctrico de baja tensión y asociado a cada alimentador respectivo, seguidamente remite los datos a la estación central. Así el concentrador posee dos canales de comunicación; de ello el primero es para mantener comunicación entre medidores vía red inalámbrica, el segundo para emitir la información a la computadora central; por las cuales se utiliza el enlace de datos. En algún caso donde no se tenga señal, se deberá de considerar la instalación de repetidoras telefónicas según sea el caso. La estación de control se encuentra a kilómetros del punto de medición, capta la información de los medidores accediendo así la emisión de los recibos de facturación correspondientes y verificar en línea las condiciones de las instalaciones.