Factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres con niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Cerro Candela Cañete-Lima 2024 - Castillón López, Leonela Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación titulado, “Factores socioculturales y Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres con niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Cerro Candela Cañete-Lima 2024" es de gran relevancia debido a que la población infantil es la más afectada por esta afección, lo que influye en consecuencias futuras. Esta investigación tuvo como objetivo. Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres con niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Cerro Candela. La metodología: El enfoque de la investigación asumida fue cuantitativa, tipo de estudio básica de nivel descriptivo correlacional con diseño metodológico fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 77 madres de familia del Asentamiento Humano Cerro Candela y no se realizó muestra por ser una población accesible. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario por cada variable con 27 preguntas procesados con los programas Excel y SPSS. Los resultados indican que los factores socioculturales y nivel de conocimiento están positivamente correlacionados, con un nivel de significación de α=0,000 menor a 0.05. Conclusión luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relación positiva entre los factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica.