Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019 - Huaycha Allca, Wilber (2020)
La tesis “Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina en niños(as) menores de tres años Red de Salud San Miguel”, consigna una gran relevancia debido a que la prevalencia de anemia afecta a la salud física y cognitiva del niño. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos en el nivel de hemoglobina. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra fue 53 madres de niños menores de tres años, se empleó el muestreo estratificado simple. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario estructurado con 8 preguntas, que evalúa las siguientes variables: condiciones de preparación de alimentos y el nivel de hemoglobina. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que: La práctica adecuada de alimentación está en Proceso (46.2%) y Adecuado (38.5%); el ambiente es Adecuado (80.8%) e Inadecuado (19.2%); la disponibilidad de materiales es Inadecuada (48.1%) y adecuada (32.7%); la disponibilidad de alimentos es Adecuada (59.5%) e Incompletas (40.5%); el lavado de manos es Inadecuado (53.8%) y Adecuado (46.2%); la combinación es Adecuada (71.2%) e inadecuada (28.8%); la consistencia es Adecuada (88.5%) e Inadecuada (11.5%); y, la cantidad y frecuencia es proporcional en un 50%. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relación entre la efectividad de las sesiones demostrativas de preparación de alimentos en el nivel de hemoglobina