Factores socioculturales y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de un año del Centro de Salud, Acapulco, Callao - 2019 - Blancas Blas, Yrene Inés (2019)
El incumplimiento del esquema de vacunación, puede estar relacionado con los factores socioculturales. El presente trabajo de investigación titulado “Factores socioculturales asociados y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de un año del Centro de Salud Acapulco, Callao 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de los niños menores de un año. Esta investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, prospectivo, corte transversal, relacional. Se utilizó como método la encuesta e instrumento (cuestionario de 20 preguntas), se trabajó con una muestra de 50 madres. Los resultados fueron que existe relación significativa entre los factores socioculturales: edad de las madres (valor p= 0.004), procedencia de la madre (valor p= 0.031) y costumbre de vacunar según cita (valor p= 0.000) y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de los niños menores de un año. Los factores sociales que están relacionados, es la edad de la madre (78%) tienen de 18 a 30 años y procedencia (86%) son de la costa; los factores culturales que más predomina es costumbre de vacunar según cita (72%). También se encontró que el 56% de las madres cumplían con el esquema de vacunación y el 44% no cumplía. En todo momento se respetaron los principios éticos.