“Comunicación y toma de decisiones en la empresa Thermal Engineering S.A.C. Bellavista – Callao, 2018” - Prado Lévano, Alfredo Andrés (2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar como la comunicación contribuye en la toma de decisiones en la empresa Thermal Engineering S.A.C. Bellavista-Callao y de esta forma determinar si se vienen logrando los objetivos o proponer nuevos procesos o rediseños para el mejoramiento continuo. El diseño metodológico se enmarca; de tipo aplicativo, diseño no experimental, método descriptivo. El universo poblacional está constituido por un total de 50 empleados; la misma que a través de la fórmula para poblaciones finitas la muestra representativa queda conformada por 44 trabajadores, a quienes se les aplicó una encuesta sobre comunicación y toma decisiones. A efectos de escudriñar esta importante realidad se procedió a emplear la técnica de observación, registro y análisis documentarios, asimismo se elaboró una escala de tipo Rensis Likert. Los resultados analizados, finalmente nos permitieron plantear a la empresa algunas sugerencias para mejorar la comunicación entre los directivos y el personal; y de esta forma mejorar la toma de decisiones. Asimismo, el aporte de los investigadores es alcanzar, como propuesta a la gerencia de la empresa un “Sistema de Gestión Comunicacional permitiendo que la Toma de Decisiones sea eficiente y eficaz”.