Formación profesional y empleabilidad de egresados en administración del semestre 2019-A - Rubio Huarniz, Walter Manuel (2024)
La presente investigación tuvo como Variable 1: Formación Profesional y como Variable 2: Empleabilidad, cuyo objetivo principal fue determinar la relación existente entre la Formación Profesional y la Empleabilidad de egresados en Administración del semestre 2019-A. El método empleado fue el cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, de nivel o alcance correlacional, el diseño fue no experimental o también denominado observacional, de tipo transversal. Para esta investigación se eligió como población de estudio a 53 egresados de La Facultad de Administración – UNAC del semestre 2019-A, se trabajó con toda la población, lo que indica que se desarrolló para este estudio, una muestra censal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario (politómico), ya que, en este, se desarrolla la escala de Likert, el cual tiene diversas alternativas de respuesta. Finalmente, se pudo concluir que existe relación positiva y estadísticamente significativa entre la Variable 1: Formación Profesional y la Variable 2: Empleabilidad, esto se sustenta, debido a que el p-valor arrojado por la prueba estadística no paramétrica “Correlación de Spearman” es de 0.000, por lo tanto, es menor al nivel de significancia planteada en la investigación, que es del 0.05, además, el Rho es igual a 0.954, lo cual indica que existe un grado de relación “Muy Alta”. Es decir, a medida que la Formación Profesional tenga mayor aceptación, mayor será la Empleabilidad de los egresados en Administración del semestre 2019-A.