Relaciones interpersonales y estrés del personal profesional de enfermería del servicio de emergencia del hospital sub regional Andahuaylas – Apurímac, 2022 - Gamarra Pedraza, Yaneth Viviana (2022)
El desarrollo del estudio presento como objetivo el poder determinar el nivel relacional entre las variables empatía y estrés en el personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital regional de Apurímac, durante el año 2022. Método de investigación: Se trabajó con un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional y un diseño no experimental, con el apoyo de una muestra de profesionales con un total de 30 individuos, a través del uso de dos cuestionarios, uno para las relaciones interpersonales y otro para la variable estrés se usó el cuestionario de Estrés Laboral (2012) de Hernández y col. Resultados: variable relaciones interpersonales: nivel regular (36.7%), variable estrés: 40.0% (12) bajo estrés, el 53.3% (16) estrés moderado y el 6.7% (2) estrés alto, hipótesis general (rho= -0,566 y p=0,001) hipótesis especifica 1 (rho= -0,530 y p=0,003), Hipótesis específica 2: (rho= -0,459 y p=0,011), Hipótesis específica 3: (rho= - 0,510 y p=0,004), Conclusión: Existe relación inversa entre las relaciones interpersonales y el estrés del profesional de enfermería en el servicio de emergencias del hospital de Andahuaylas, 2022.